房天下   资讯中心     其他      正文

手机看新闻

上海创建网络经纪可信交易平台

中国新闻网   2016-10-18 11:35

[摘要] 上海市执业经纪人协会、上海市房地产经纪行业协会与几个网络经纪平台签订《创建网络经纪交易平台合作框架协议》,标志着上海正式启动创建“网络经纪可信交易平台”。

上海市执业经纪人协会、上海市房地产经纪行业协会与百姓网、安居客、中原地产等网络经纪平台17日签订的《创建网络经纪可信交易平台合作框架协议》,标志着上海正式启动创建“网络经纪可信交易平台”。

近年来,各类经纪服务网站发展迅速,据不完全统计,各类经纪网站从事经纪活动的经纪人员高达数百万人。

然而,作为新兴行业,原有的经纪交易监管模式已经难以适应其新业态的特点,网络经纪商品良莠不齐,网络经纪欺诈,经纪人身份真假难辨;经纪争议责任不清,维权追责困难重重等问题不时见诸报端。

据了解,该平台将以国家诚信体系建设为目标,主动对接政府部门,配合做好跨部门信息归集、交换、公示机制,实现互联互通、开放共享。

同时,上海的各行业协会将加强会员管理,督促经纪企业建立健全各项自律制度,提高自身管理水平,努力实现政府监管、行业自律、企业自治的社会共治目标。

对参与该平台的网络经纪主体,平台要求明示主体准入标识,并在网站首页公示主体信息,按规定在经营页面醒目位置亮证亮照,在规定范围内从事经纪活动;签订《创建网络经纪交易服务承诺书》,确保网站上的信息及时、完整、真实有效,不作假、不欺骗,不从事非法经纪活动;开展网上经纪活动,必须标明有效的联系方式、真实的价格,自觉接受政府相关部门的监督管理。

一旦网络经纪主体有违法失信行为,平台及时公示相关信息;情节严重的,责令停止服务。

对该平台的创建,上海大学法学院教授许春明表示,创建网络经纪可信交易平台是政府监管的有效补充,是协会的自律行为,虽没有强制力,却严于法律法规对行政监管的要求。创建网络经纪可信交易平台,有助于树立网络经纪良好口碑。

标签:
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com
实时要闻 更多>>
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com